A DAMA DE CAO: UM ESTUDO DA IDENTIDADE DA MULHER NA CULTURA MOCHE - THEIS, MARIA ALICE SILVEIRA PRIM; MACHADO , ANDREA (Maiêutica - História, 2025)
Este trabalho investiga a figura da Dama de Cao na cultura Moche e busca esclarecer sua função e importância na sociedade. A Dama de Cao é analisada na perspectiva da arqueologia de gênero, que lança luz sobre a atuação das mulheres na cultura pré-colombiana. Através de uma revisão bibliográfica, análise de peças do acervo e visita virtual ao Museo de Cao, a pesquisa examina o papel político, religioso e social da Dama de Cao, destacando a sua influência e contribuição para a estrutura cultural Inca. O estudo propõe uma (re)significação do papel das mulheres nas civilizações que existiram na América antes da chegada dos europeus, destacando a relevância das mulheres na construção e manutenção dessas sociedades complexas.