AOS HISTORIADORES EM FORMAÇÃO INICIAL (MAS NÃO SOMENTE): SEJAMOS CURIOSOS, AUTÔNOMOS, PESQUISADORES E LEITORES CONSTANTES - MACHADO, ANA CAROLINA (Maiêutica - História, 2025)
O ensaio aborda a importância da leitura e da pesquisa de referenciais teóricos, metodológicos e temáticos na formação em História, e discorre sobre suas implicações na constituição do historiador. Sugere também algumas atitudes fundamentais que os historiadores em formação devem cultivar para exercer seu ofício com qualidade, relevância e credibilidade. O texto se dirige especialmente aos iniciantes no curso de História, podendo, portanto, ser uma leitura indicada para disciplinas introdutórias aos estudos históricos, embora sua pertinência não se restrinja a esse momento da formação. Trata-se, igualmente, de uma conversa com aqueles cuja trajetória acadêmica já se encontra em estágio mais avançado. O argumento central é que todo bom historiador deve ser: curioso, autônomo, pesquisador e um leitor constante, atitudes que extrapolam os limites da sala de aula e das disciplinas formais. Em outras palavras, o texto convida os estudantes a reconhecerem que a formação histórica é um processo contínuo, que depende, em grande medida, das escolhas e posturas adotadas ao longo de sua construção como profissionais da área. Por fim, o ensaio nos provoca com uma pergunta fundamental: que tipo de historiadores somos e queremos ser?