Capital Intelectual nas Organizações:: o impacto dos ativos intangíveis no desempenho organizacional - PEREIRA DE MELO, FELIPE (Maiêutica - Jurídica, 2025)
Este trabalho investiga o impacto do Capital Intelectual no desempenho corporativo, enfocando as dimensões do capital humano, estrutural e relacional. Utilizando a metodologia de Revisão Integrativa da Literatura, foram examinados estudos das bases de dados Web of Science, publicados entre 2022 e 2024, para explorar como estes ativos intangíveis contribuem para a eficácia organizacional. Os achados sugerem que o capital humano, notável por sua capacidade de inovação e criatividade, impacta diretamente o desempenho operacional das empresas. O capital estrutural, por sua vez, proporciona o suporte tecnológico e processual essencial para fomentar a inovação e a eficiência organizacional. O capital relacional fortalece o sucesso financeiro e a competitividade através de uma gestão eficaz das relações com stakeholders, incluindo clientes, fornecedores e parceiros estratégicos. Este estudo contribui significativamente para o entendimento de como o gerenciamento estratégico do capital intelectual pode potencializar a competitividade e a sustentabilidade a longo prazo das organizações.