A DIVINA COMÉDIA NA PERSPECTIVA DE GIORGIO AGAMBEN - Possamai, Jackeline Maria Beber; Sardagna, Célio Antonio (Maiêutica - Estudos Linguísticos, Literários e Formação Docente, 2016)
A Divina Comédia, de Dante Alighieri, escrita na Idade Média, permite interpretações diversas e expressa os valores do espírito do seu autor, que escreveu sobre questões do seu tempo, ligadas à política, à religião, à ética e à moral. O poeta utilizou-se da técnica literária e figuras de linguagem, além da alegoria e da simbologia,para que o seu poema correspondesse ao sentido estético e profético. É uma obra que inspira estudiosos, a exemplo do filósofo italiano Giorgio Agamben, que elaborou vários ensaios, utilizados por estudiosos das áreas da literatura e da filosofia. Assim, o presente texto tem por objetivo refletir acerca do poema em si, ao mesmo tempo em que são trazidas à baila as reflexões do filósofo italiano. Para tal, utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica.