ENSINO DA FÍSICA ATRAVÉS DE EXPERIMENTO PRÁTICO - Freitas, Alessandro Soares de (Maiêutica - Ensino de Física e Matemática, 2013)
Quando questionamos para uma pessoa se ela tem conhecimento de como é o funcionamento de um elevador, possivelmente ela não saberia responder. A chave parae sses questionamentos está no princípio físico mais conhecido como Princípio Pascal. O ramo de aplicação desse princípio está no nosso cotidiano, no uso de um simples elevador,ou mesmo em uma oficina quando nos deparamos com aqueles macacos hidráulicos são aplicações do Princípio de Pascal. O intuito é mostrar que uma pequena força aplicada em uma área pequena do líquido na plataforma de um elevador hidráulico, possa ter como resultado uma grande força na plataforma na área maior. Então o trabalho tem como intuito mostrar um experimento desenvolvendo situações que mostram esse fenômeno e procurando associação com o funcionamento desses equipamentos com o Princípio de Pascal. O objetivo é mostrar, usando este princípio através de seringas, o funcionamento do elevador hidráulico,utilizando dois sistemas, um com duas seringas de 5 ml e um outro sistema utilizando uma seringa de 5 ml e 10 ml. Verificou-se que ao pressionarmos os pistões das seringas de 5 ml dos dois sistemas no mesmo instante, temos a impressão de que fazemos mais força no primeiro sistema, fato que não necessitou o uso da multiplicação de forças, nas áreas das seringas eram iguais, o mesmo não ocorre para o segundo sistema, onde foi necessário o uso de força, pois as áreas das seringas eram diferentes. Então quanto maior a área entre as seringas maior será o uso de força.