HISTÓRIA DO CÁLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL - Melchiors, Angeline (Maiêutica - Ensino de Física e Matemática, 2013)
O cálculo diferencial e integral é a mais poderosa ferramenta matemática da atualidade. Sua descoberta tem contribuído para a evolução de diversas outras ciências. Porém, para chegara essa descoberta, a humanidade estuda o assunto há séculos, buscando respostas para problemas de áreas e tangentes, e atualmente, com a contribuição de diversos pensadores,percebe-se que a aplicação do cálculo é muito maior do que inicialmente imaginado. Os primeiros registros datam de 1.800 a.C., e desde a antiguidade, grandes nomes, como Arquimedes, Kepler e Fermat, deram sua contribuição ao estudo, até que no século XVII,Newton e Leibniz chegaram, independentemente, a fórmulas para utilizar o cálculo de maneira funcional. Após Newton e Leibniz, diversas outras personalidades matemáticas trabalharam para lapidar a ferramenta, como os irmãos Bernoulli, L’Hospital, Lagrange, D’Alembert, Cauchy, Weierstrass e Riemann.