Práticas transformadoras no processo DE ensino-aprendizagem - Machado, Vanessa Schieffelbein (Maiêutica - Ensino de Física e Matemática, 2015)
O presente artigo pretende pesquisar práticas pedagógicas no processo de ensino-aprendizagem no contextoescolar, dando ênfase aos elementos necessários às práticas pedagógicas transformadoras. Entretanto, antesde se falar em tendências e práticas transformadoras para o mundo educacional, é preciso estudá-las e entenderos processos que as envolvem. Inicialmente, pretende-se fazer um breve levantamento a respeito das tendênciaspedagógicas que os professores têm utilizado nas escolas, fornecendo uma pequena explanação a respeito dospressupostos teóricos e metodológicos de cada uma, tendo por base as ideias de Libâneo (2006, 2008). Em seguida,faz-se um estudo dos elementos que contribuem para a construção de práticas transformadoras, segundo Freire(1996) e também outros autores.