FILOSOFIA ATRAVÉS DOS TEMPOS - Sordi, Claudio (Maiêutica - Pedagogia, 2013)
O surgimento da Filosofia e sua contribuição para as descobertas da realidade humana, os principais pensadores do século VI a.C. Sócrates, Aristóteles, Platão. O pensamento filosófico que surge como que, em substituição da mitologia e crenças religiosas. Sua contribuição e seus métodos, a maneira teórica e empírica de observar as coisas. O desenvolvimento das ideias filosóficas com o passar dos tempos, e a grande revolução na área da cultura, religião,ciência, política entre outras coisas. Estagnação do pensamento filosófico e sua retomada no século XII com a descoberta dos grandes clássicos, ou seja, tratados filosóficos e científicos por ocasião das Cruzadas. Dois grandes movimentos de caráter cultural, religioso, político e científico, Renascimento e Iluminismo. A Revolução Francesa e a democracia no século XVIII são precedentes das grandes mudanças que desfrutamos hoje tendo a Filosofia como alavanca principal dos grandes questionamentos. Na atualidade existem grandes avanços na ciência e tecnologia, porém é necessário, como no passado, refletirmos e questionarmos. A Filosofia como educação deve abordar os jovens incentivando-os a raciocinar, e não absorver somente conceitos prontos, mas sim, elaborá-los.