ATIVIDADES LÚDICAS NOS ANOS INICIAIS - Silva Rosa, Eloísa; Carolina Belli, Glóris; Cristiane Moratelli Pianezzer, Lúcia (Maiêutica - Pedagogia, 2014)
Este paper do Estágio II, Anos Iniciais, foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, sendo também resultado da observação e regência em sala de aula do Ensino Fundamental. Tem como objetivo abordar o tema “Atividades Lúdicas nos Anos Iniciais”, mostrando a importância da relação professor/aluno frente ao lúdico, durante as brincadeiras e os jogos que podem influenciar no cotidiano escolar das crianças de forma prazerosa e educativa. O lúdico é apresentado como educativo quando desperta o interesse do aluno diante do conteúdo repassado, auxiliando na criatividade, imaginação, interação e atenção das crianças. O professor deve ser o mediador deste processo, pois além de aprenderem as regras dos jogos, as crianças também aprenderão regras de sociedade (respeito à fila, aos outros etc.). O brincar e o jogar são naturais e essenciais à vida das crianças e não será a escola que deverá lhes privar deste prazer. Diante disso, faz-se importante a divulgação de estudos que auxiliarão na melhor compreensão de como o lúdico é importante no processo de ensino/aprendizagem das crianças, pois apresentar conteúdos de forma lúdica gera maior participação e entusiasmo por parte dos alunos.