LUTO INFANTIL: UM ESTUDO ATRAVÉS DAS REPRESENTAÇÕES - dos Santos Kappel, Aline; Ricardo Gonçalves Dias, André (Maiêutica - Pedagogia, 2014)
A finalidade deste estudo foi investigar as consequências do luto infantil. Nesse sentido, a pesquisa tenciona aproximar-se da temática através das representações de 25 crianças entre 9 e 13 anos de idade, alunos de uma escola pública da zona rural do município de São Jerônimo, durante o primeiro trimestre de 2013. Este estudo classifica-se como qualiquantitativo. Procedeu-se entrevistas individuais com crianças que estavam presentes nas escolas durante o intervalo das aulas. Posteriormente buscaram-se os dados pessoais e mostraram-se imagens relacionadas ao tema e um breve questionamento. Como resultado, percebe-se a necessidade de refletir sobre o tema proposto, bem como a utilização das representações sociais como recurso metodológico, visto que sua utilização possibilitou ampliar e conhecer melhor as concepções que as crianças fazem sobre a morte e, a partir destas observações, diagnosticar quais os meios mais adequados para os professoresabordarem o tema no ambiente escolar.