ESCOLA: Espaço de inclusão real ou fictícia - Baruffi, Mônica Maria (Maiêutica - Pedagogia, 2016)
Este artigo possui o objetivo de apresentar uma discussão entre a realidade e a ficção existente dentro da escola com relação à inclusão. Observa-se neste trabalho a inclusão a partir de movimentos ocorridos no espaço escolar, mais precisamente no processo de ensino-aprendizagem. A inclusão, neste sentido, é apresentada como movimento que na teoria é algo possível de ser realizado, sem preocupações e sem preconceitos. Entretanto, nomomento da aplicabilidade, ela passa a ser vista como um movimento que estremece as bases ditas sólidas de cada profissional envolvido. Assim sendo, a inclusão passa neste espaço escolar algo a ser realmente discutido e vivenciado. Como realizá-la? Como vivenciar este processo de inclusão? Perguntas como estas serão ampliadas neste trabalho e pretendem levar à reflexão cada profissional da educação. Afinal, somos uma escola que inclui verdadeiramente ou de forma fictícia?