A EXPERIÊNCIA DA INCLUSÃO ESCOLAR - Leão, Ester Rodrigues (Maiêutica - Pedagogia, 2017)
Este trabalho se propõe a estudar a área de metodologias de ensino, em especial a experiência da inclusão escolar. Pretende relatar e discutir experiências de inclusão vivenciadas a partir do relato de alguns professores entrevistados. Busca responder, em primeiro lugar, se é possível fazer a inclusão e, se for possível, como fazê-la. Questiona o porquê de falarmos em experiência de inclusão, quais razões nos mobilizam, o que se pode fazer a partir das experiências que já existem e o porquê de entender a inclusão como um conjunto de práticas. Aponta o caminho de a inclusão não ser um produto final ou um estado permanente de alunos e/ou professores e que ela requer ações em parceria, o compromisso de a escola assumir um projeto coletivo, articulando pessoas envolvidas no ato pedagógico, pelo seu compromisso político.