PAULO FREIRE: UMA FILOSOFIA PARA A EDUCAÇÃO - Silva, Maria Iara Oliveira da (Maiêutica - Pedagogia, 2013)
Comprometido por um ideal, Paulo Freire deixa bem claro que a educação é um instrumento ao alcance de todos para transformar uma pessoa, uma sociedade ou o próprio mundo.Suas ferramentas foram responsabilidade, compromisso, percepção crítica, conscientização,diálogo, humanização e o reconhecimento de que qualquer homem é um ser capaz de apresentar uma superação quando compreendido e valorizado. Sua pedagogia consistia em preparar o educando com conteúdos práticos, atuais e cotidianos. Seu objetivo foi trazer à tona o que o ser humano já tem por excelência; que é a sua inteligência. Com a preocupação em defender os direitos de pessoas modestas, através do diálogo ensinava-lhes a serem democráticos e ao mesmo tempo críticos, cientes das transformações libertadoras que poderiam conseguir através da leitura e da escrita que, consequentemente, os favoreceria com melhores condições de vida.