CIDADES EDUCADORAS E CURRÍCULO DINÂMICO: ANÁLISE INTERNACIONAL DE EXPERIÊNCIAS E CONEXÕES ENTRE ESCOLA, ESPAÇOS E SABERES URBANOS - MURARA STRYHALSKI, PATRICIA; SITA KUSTER, CAMILA; C. LUNELLI, RAYANI (Maiêutica - Pedagogia, 2025)
O presente artigo analisa como as ações desenvolvidas por cidades educadoras em diferentes países contribuem para a construção de um currículo dinâmico e contextualizado, que transcende os muros escolares e se articula com os espaços e saberes urbanos. A pesquisa baseia-se na análise documental de experiências registradas por municípios membros da Associação Internacional de Cidades Educadoras (AICE), abrangendo iniciativas na América, Europa, África e Ásia-Pacífico. Os resultados indicam que as cidades educadoras promovem aprendizagens significativas por meio de ações que integram cultura, sustentabilidade, inclusão, inovação tecnológica e participação cidadã, compondo um currículo vivo, em constante diálogo com as demandas sociais. Conclui-se que o fortalecimento dessas práticas potencializa o papel das cidades como protagonistas da formação cidadã e da transformação social.