A RELEVÂNCIA DA PESQUISA PARA A EDUCAÇÃO E PARA A SOCIEDADE (A IDEOLOGIA PEDAGÓGICA DE FREIRE) - Vanderlinde, Aline; Ferreira, Elida Maria de Melo; Voigtlaender, Janice; Zichuhr, Scheila Patrícia; Colling, Graciele de Souza (Maiêutica - Pedagogia, 2015)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância da pesquisa tanto para a educação quantopara a sociedade. O papel do professor pesquisador em trazer novos horizontes e perspectivas, construindo novosconhecimentos coletivos. O processo político brasileiro, a distinção entre pedagogia e política em relação ao atopedagógico e a luta entre antagônicos e o ato político pedagógico e o conhecer juntos, a diferença entre a educaçãoreprodutora e a educação transformadora e as funções do processo educacional na sociedade. A ideologia pedagógicade Paulo Freire, que é educar para a libertação, porque só o conhecimento educa o homem para assumir seupapel de libertador, de transformador da sociedade em que vive, construindo e modificando sua própria história.