ENSINO SUPERIOR NA EAD: Uma abordagem sobre as mudanças do papel docente - Wilhelms, Jessica (Maiêutica - Pedagogia, 2016)
Desde a Idade Média, quando surgiu o Ensino Superior, a sociedade sofreu diversas modificações, eessas afetaram diretamente as atividades nas IES. As mudanças geraram um apelo para a modernização do Ensino Superior, e assim ocorreu a implantação da educação a distância. Consequentemente, o papel docente sofreu alterações em sua prática, comparado com a prática tradicional do regime presencial. Partindo desse pressuposto,quais foram as mudanças ocorridas na prática docente com o surgimento do Ensino Superior na EAD? É com base nesse questionamento que se buscou compreender as mudanças do papel docente no Ensino Superior ofertado pela modalidade à distância. Os resultados foram obtidos através de uma pesquisa básica e exploratória, contendo dados qualitativos e bibliográficos. O histórico da educação superior no Brasil evidencia que a forma como o ensino é tratado no país influencia a qualidade da EAD. O papel docente no ensino a distância é tão essencial quanto no ensino presencial, porém a ênfase demasiada nas tecnologias muitas vezes gera críticas precipitadas sobre a atividade do tutor. Os desafios para o trabalho docente nessa modalidade, como a distância física e o uso das tecnologias,podem ser superados, desde que o docente esteja devidamente preparado para encarar uma nova forma de compreender o processo educativo, o qual é capaz de transformar a educação atual.