O TUTOR INTERNO FRENTE AO AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM - Pedrotti, Gabriela; Probst, Melissa (Maiêutica - Pedagogia, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo expor a estrutura de interação dentro de ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) e compreender como acontece esse intercâmbio entre tutor e aluno dentro desse espaço utilizado na educação à distância (EAD). Como metodologia utilizou-se a pesquisa bibliográfica em materiais disponíveis na internet, artigos de periódicos e livros. Por meio dessa pesquisa foi possível compreender a relevância dos ambientes virtuais de aprendizagem e entender a EAD como um método de ensino em que aluno e tutor interagem de duas maneiras: síncrona e assíncrona. Chegou-se à conclusão de que o tutor tem e continuará tendo um papel de grande importância nesse processo de troca de informações, em que oferece todo o suporte necessário ao aluno,fazendo com que este seja proativo e participativo, bem como auxilia no esclarecimento de dúvidas que possam surgir no decorrer deste caminho (da aprendizagem). Conclui-se que há uma espécie de “triângulo amoroso” entre“tutor, aluno e ambiente virtual de aprendizagem”, o que faz com que essa ferramenta esteja atualmente em destaque no contexto educacional.