PAULO FREIRE: UMA FILOSOFIA PARA A EDUCAÇÃO - Silva, Maria Iara Oliveira da (Maiêutica - Pedagogia, 2015)
Comprometido por um ideal, Paulo Freire deixa bem claro que a educação é um instrumentoao alcance de todos para transformar uma pessoa, uma sociedade ou o próprio mundo.Suas ferramentas foram responsabilidade, compromisso, percepção crítica, conscientização,diálogo, humanização e o reconhecimento de que qualquer homem é um ser capaz deapresentar uma superação quando compreendido e valorizado. Sua pedagogia consistia empreparar o educando com conteúdos práticos, atuais e cotidianos. Seu objetivo foi trazer àtona o que o ser humano já tem por excelência; que é a sua inteligência. Com a preocupaçãoem defender os direitos de pessoas modestas, através do diálogo ensinava-lhes a seremdemocráticos e ao mesmo tempo críticos, cientes das transformações libertadoras quepoderiam conseguir através da leitura e da escrita que, consequentemente, os favoreceriacom melhores condições de vida.