O EFEITO ZIKA VÍRUS E SUAS IMPLICAÇÕES NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Floriani, Marlei Adriana Beyer (Maiêutica - Pedagogia, 2017)
A microcefalia é recente no Brasil. Disseminada pelo mosquito da dengue, a doença tem desafiado o contexto de saúde, de educação e de políticas públicas para minimizar os impactos da doença. Os dados são alarmantes e as consequências mais ainda. Crianças com microcefalia, além de possuírem reduzido o perímetro normal da cabeça, terão problemas como retardo mental, atraso nas funções motoras e de fala, distorções faciais, baixa estatura, hiperatividade, epilepsia, dificuldades de coordenação e equilíbrio e alterações neurológicas. Na busca da tentativa de uma vida com mais qualidade e naturalidade (visto que falamos de crianças), primeiramente, busca-se ações médicas para minimizar a situação de anomalias, depois, com o apoio de equipe multidisciplinar espera-se estimular ao máximo esta criança, dentro e fora da escola, para que, apesar das dificuldades, explorem-se as possibilidades de uma vida próxima da normalidade.