Migração de Um Sistema de CRM Monolítico para uma Arquitetura de Microsserviços - NUNES, LUCAS; ZANCHETT, PEDRO SIDNEI (Maiêutica - Tecnologias da Informação, 2025)
Este trabalho aborda a migração de um sistema de CRM monolítico para uma arquitetura de microsserviços, destacando os desafios e benefícios envolvidos. A arquitetura monolítica, embora simples para desenvolvimento inicial, apresenta limitações significativas em termos de escalabilidade e manutenção à medida que os sistemas crescem. Em contrapartida, os microsserviços oferecem maior flexibilidade, escalabilidade e resiliência, permitindo que os serviços sejam desenvolvidos e implantados de forma independente. A conversão, entretanto, exige planejamento cuidadoso. Neste sentido, o Strangler Pattern se mostrou uma abordagem eficaz para realizar essa transição de forma incremental, minimizando riscos. Esta pesquisa objetiva trazer exemplos práticos que demonstrem a implementação de microsserviços que podem aumentar a agilidade e a capacidade de resposta das empresas, mas é essencial uma análise detalhada das necessidades para garantir o sucesso.