A CRESCENTE PREOCUPAÇÃO COM A QUALIDADE DE VIDA DO TRABALHADOR: uma abordagem sob a ótica do planejamento do território - Filho, José Emidio de Barros (Maiêutica - Urbanidades, 2017)
É peculiar tratar o assunto qualidade de vida do trabalhador sob a ótica da capacidade laboral física e mental do ser humano e das políticas empresariais visando à produtividade. Neste artigo aborda-se a qualidade de vida do trabalhador extra empresa. Sob a ótica da organização do território onde está a sua moradia e abordando aspectos como mobilidade, lazer e qualificação ambiental, os Planos de Ordenamento Territorial pretendem qualificar os ambientes e assim proporcionar uma melhor qualidade de vida aos cidadãos da cidade e do campo. O processo inicia-se pela construção de um Plano Diretor, que deve permitir o direito à qualidade de vivência nacidade e da sua moradia. Esta abordagem aponta para um avanço significativo na qualidade de vida das pessoas. Políticas públicas estão sendo desenvolvidas para proporcionar a qualidade de vida destas populações urbanas etambém rurais.