RIO: Resgate - Integração - Origem - Pincegher, Bruna; Cristina Haag, Stefanie; Stefanie Silveira, Stella; Jaci Giovanella, Jadiel; de Souza, Jonathan (Maiêutica - Urbanidades, 2017)
Falar sobre rios é falar de suas águas, é falar do seu movimento, falar de cheias e secas, falar sobre medo e por fim, falar de vida. Deste modo, chegamos a pergunta chave: Como as cidades têm tratado seus rios? Para responder essa pergunta, selecionamos uma cidade Brasileira do interior do estado de Santa Catarina, localizada na Região do Vale do Itajaí. Timbó fica a aproximadamente 175km a noroeste da capital Florianópolis e seu principal acesso sedá pela Rodovia BR 470. Geograficamente bem posicionada, “A Pérola do Vale” como é chamada, é polarizadora da micro região. Cortada por dois importantes rios (Benedito e Dos Cedros) que se unem e formam um dos principais afluentes do Rio Itajaí Açu; esses mesmos rios que trouxeram a colonização e o desenvolvimentoda cidade trazem recorrentemente enchentes.