PROGRAMA DE INTEGRAÇÃO “PRIMEIRA NUVEM” - Possamai, Carolina; Friese, Clara Taisa (SICEx Revista Eletrônica da Semana de Iniciação Científica e Extensão, 2026)
O setor de Recursos Humanos realiza atividades como recrutamento, seleção, treinamentos e gestão salarial. Para atuar de forma estratégica, deve focar no desenvolvimento dos profissionais. Além disso, é essencial promover um ambiente que favoreça a inovação. Após diagnóstico empresarial na XYZ Sistemas, os resultados apontaram para a falta de programas de integração e treinamentos para os novos colaboradores. Logo, o objetivo foi propor implantação de um programa de integração de novos colaboradores. A metodologia aplicada baseou-se em pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Conclui-se que um programa eficaz de integração e treinamentos tende a obter ganhos em produtividade, engajamento e retenção de talentos. melhora a qualidade do trabalho e fortalece o clima organizacional, o que, no médio e longo prazo, se reflete em vantagens competitivas e melhores resultados para o negócio.